1856 - 1943. Сербско-американский инженер и ученый-физик, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Насчитывается больше 700 изобретений и патентов, некоторые из которых являются важнейшими историческими вехами современного электричества.
Никола Тесла
Карл Бенц
Александр Попов
Карл Юнг
1844 - 1929. Немецкий инженер, изобретатель одного из первых в мире автомобилей с бензиновым двигателем внутреннего сгорания Motorwagen, пионер в области автомобилестроения. Из его фирмы образовался концерн Daimler-Benz AG, ставший производить автомобили Mercedes-Benz.
1859 - 1905. Русский физик и электротехник, профессор, изобретатель в области радиосвязи, почетный инженер-электрик, статский советник. Больше всего известен как изобретатель радио, поскольку 7 мая 1895 выступил с докладом, демонстрирующим возможность передачи радиосигнала. Эта дата закрепилась в России как День радио. Именем Попова названа улица в Санкт-Петербурге, на которой расположен первый электро-технический институт (ЛЭТИ).
1875 - 1961. Швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии - аналитической психологии. Исследовал индивидуальное бессознательное человека и считал, что есть более глубокий слой - коллективное бессознательное, общечеловеческие первообразы (архетипы), запечатлевшиеся в структурах мозга, и лежащие в основе мифов, легенд и художественного творчества. Интеграция содержаний коллективного бессознательного, по Юнгу, - цель процесса становления и самореализации личности.
Мари Кюри
Иван Павлов
Виллем Эйнтховен
Эмиль Берлинер
1867 - 1934. Польская и французская ученая в области физики и химии, педагог, общественная деятельница. Первая женщина - преподавательница Сорбонны, дважды нобелевский лауреат по физике и химии. Первооткрывательница радиоактивности и автор этого термина. Вместе с мужем открыла элементы радий (от лат. radius - "луч") и полоний (от лат. Polonia - Польша).
1849 - 1936. Русский ученый, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат нобелевской премии, академик, действительный статский советник. Доказал физиологическую основу психики, разработал учение о темпераментах, ввел понятие второй сигнальной системы (речь), сделал множество открытий для оздоровительных и воспитательных целей в развитии человека.
1860 - 1927. Нидерландский физиолог, занимался исседованием физиологии дыхания, сконструировал прибор для регистрации электрической активности сердца, ввел термин электрокардиограмма (ЭКГ) и сделал этот аппарат надежным и доступным диагностическим методом. Нобелевский лауреат по физиологии и медицине, при этом был номинирован 31 раз.
1851 - 1931. Немецко-американский изобретатель. Разработал граммофон, микрофон и технологию записи звука на пластинки и их тиражирование. Основатель первого музыкального лейбла Berliner Gramophone, филиал которого в Великобритании стал знаменитым лейблом EMI, а немецкое отделение - Deutsche Grammophon - сегодня считается эталоном качества в области звукозаписи классической музыки.
Действующие лица