Тесла
Год 1879. Это небольшой период времени, когда Никола подрабатывал преподавателем в хорватском городе Госпич. Там же, где он раньше учился. Денег у семьи было очень мало, перспектив в этом восточно-европейском захолустье тоже никаких, и сама работа не устраивала амбициозного физика. Конечно, его дяди Петар и Павэл Мандич помогали финансово, но этого было не достаточно.
По ночам он пытался проводить небольшие эксперименты в своей темной комнатке на чердаке, но это совсем не приближало его к цели. От депрессии его спасали азартные игры.
И однажды, в свой отпуск, он отправляется в Будапешт, чтобы проиграть скромные накопления в казино. В поезде он встречает попутчика, баварского физика-любителя по имени Тобиас. Они быстро находят общий язык, поскольку оба изобретательны, верят в науку и светлое будущее.
Тобиас делится с ним своим планом, как можно поправить свое материальное положение. Дело в том, что к нему попали разработки более надежной электроизоляции в проводах. И эти разработки уже получили патент в Германии. Но в законе есть лазейка, с помощью которой можно повторно запатентовать изобретение в Румынии, и иметь полные права на его продажу в этой и нескольких соседних странах.
Тобиас предлагает Николе стать его партнером в этом проекте, ему нужно лишь оплатить патент и первую партию проводников с новой изоляцией.
Юнг
Перемещаемся вперед во времени, в 1895 год, город Базель, Швейцария. Для молодого Юнга наступил важный вопрос профессионального самоопределения. Он был очень вдумчивым молодым человеком и старался все анализировать, что порой перерастало в тревожно-сомневающееся поведение, сопровождавшееся бессонницей и вредными привычками. И в этом непростом выборе он тоже боялся ошибиться.
Карл был полон противоречий. С одной стороны, он стремился и хотел помогать другим, но при этом был довольно замкнутым и нелюдимым. Он был идеалистом, но при этом часто ленился и мог проводить недели в праздных размышлениях и чтении. Он был интеллектуально развит, и от деда и прадеда по отцовской линии ему были даны отличные качества, чтобы стать хорошим врачом, он интересовался и успевал в биологии. При этом его отец был пастором, а мать порой вела себя странно - по ночам разговаривала с духами, утром рисовала непонятные картины, якобы увиденные во сне.
В общем, все духовное ему тоже было не чуждо. В эти годы в Европе стали чаще говорить о новом направлении в науке - психологии. Что это вроде как наука о душе человека. Карлу показалось это интересным и очень подходящим. Но в тех кругах, в которых он общался, это считалось не то чтобы не престижным, но и весьма сомнительным занятием. Что-то вроде спиритизма или какой-то секты. Рассчитывать на серьезную карьеру там было нельзя, а на то чтобы обрести статус шарлатана и стать посмешищем вполне.
И вот настал день, когда пришла пора определяться, относить документы и подавать заявление.
Бенц
Перемещаемся далеко назад в 1870 год. Строгий и предприимчивый Карл Бенц держит лошадиную ферму в пригороде Мангейма в Германии. Он во всем видит выгоду, чем часто пугает и отталкивает других людей. Вот характерный для него эпизод: когда началась франко-прусская война, сидя утром на веранде и читая газету, он вскинул руки от радости и даже восторженно вскрикнул, когда прочитал заметку о том, что каждый месяц на фронте гибнет около 100 тысяч лошадей. «Это же золотая жила», подумал он. И начал разводить лошадей еще интенсивнее и продавать их немецкой армии.
Но однажды он слег с лихорадкой и пробыл в ней несколько недель. Он сопротивлялся болезни, пытался лечиться всеми возможными средствами, но в итоге смирился и просто ждал своего часа. И однажды ночью у него случилось то ли видение, то ли очень яркий сон.
Он увидел образ человека, похожего на святого. И дальше он увидел, что этот человек сидит и едет в карете. Затем он видит, что у этой кареты нет лошадей спереди, она будто едет сама. И постепенно он как-будто взлетел над этой каретой и увидел, что траектория ее движения зациклена и она описывает перевернутую восьмерку - знак бесконечности.
Когда он очнулся рано утром, он чувствовал себя полностью здоровым. Болезнь отошла.
Берлинер
Остаемся в том же времени, но перемещаемся чуть севернее - в немецкий город Ганновер. Там живет молодой Эмиль Берлинер. Живет хорошо, в особняке в центре города, часто путешествует, имеет практически все что пожелает. От семьи он наследует чин бюргера и солидный капитал. Помимо всяких развлечений деньги он любит тратить на разные прогрессивные проекты, изобретения.
Но однажды, путешествуя по соседней Франции, он оказался в небольшом кабаре в центре Парижа, и безумно влюбился в местную певицу по имени Симоне де Флер. Он был буквально окутан ее бархатным и нежным голосом и мог слушать ее бесконечно, тем более он обожал французскую речь и вообще местную культуру. Она быстро ответила ему взаимностью, но осталась жить в Париже, чтобы не бросать свою карьеру. Эмиль, кстати, помогал ей с этим, скоро она будет выступать уже не в кабаре, а на театральных сценах центральной Европы. Они постоянно ездили друг к другу в гости.
Но когда началась франко-прусская война, они оказались по разные стороны границ. Более того, у них не осталось никакой возможности связаться друг с другом. Он не знал, где она и что с ней. А его социальный статус обязывал его отправиться воевать с французами в качестве высокопоставленного офицера, отказаться от этого он не имел права.
Конечно же, он не хотел участвовать в этой войне, но понимал, что это чуть ли не единственная возможность попасть во Францию и отыскать ее. Но у него был и другой вариант, и ситуация требовала решить очень быстро.
Его знакомые могли его тайно отвезти и посадить на корабль, отправляющийся в США. Там у него хоть и были какие-то контакты, но ему придется оставить здесь все - и статус, и достаток, и Симоне де Флер.
Попов
Перемещаемся в великую Российскую Империю, в город Санкт-Петербург, год 1878. Молодой студент физмата СПбГУ - отличник в учебе и имеет социальный успех. Он обо всем имеет свое мнение, часто довольно критичное, не стесняется в выражениях, за что его и любят послушать и побыть с ним в компании его современники и однокурсники.
Как-то проводя вечер в ресторации на улице Рубинштейна, он знакомится с компанией молодых людей, увлеченных прогрессивными политическими идеями, они называли свой закрытый клуб «Народная воля». Он быстро вливается в их тусовку и однажды на квартирнике он спонтанно произносит пламенную речь с критикой царя Александра II и его консервативной политики. Особенно в пух и прах он разнес его действия в русско-турецкой войне.
После продолжительных оваций к нему подошел один из организаторов вечера Александр Ульянов и сказал:
— Потрясающая речь, Саша, вот бы ее могли услышать не только мы, твои единомышленники, но и весь наш многомиллионный народ.
Попов усмехнулся и ответил:
— Пожалуй, это невозможно, разве что мой голос будет двигаться вместе с воздухом… Но зачем так усложнять - я ведь мог бы написать это на бумаге, так надежнее.
— О, хорошая идея, напиши, а я отправлю это в газету нашу, и обязательно покажу своему младшему брату Вовке.
Попов так и сделал. Но на следующий день после этой публикации в его дверь постучались, представились сотрудниками царской гвардии, и сопроводили в карету, доставившую Александра в особые помещения Петропавловской крепости.
Павлов
В следующем году, там же в Петербурге, у молодого ординатора Военно-медицинской академии Ивана Павлова были проблемы.
В это время он работал лаборантом в своей академии - работы было много, платили очень мало, а он ведь еще должен был содержать свою жену Серафиму. Его младший брат Дмитрий работал ассистентом у Менделеева и пустил их пожить к себе, так было полегче. Но однажды одновременно заболел и Дмитрий, и отец Серафимы в Ростове-на-Дону. Ей пришлось уехать туда ухаживать за отцом, а за братом мог последить только Иван.
Причем болезнь эта была какая-то странная, еще невиданная, сердце Дмитрия вело себя очень непредсказуемо, и за ним нужен был постоянный присмотр. Сиделку позволить они себе не могли.
И перед Иваном встал выбор - либо работа в лаборатории и исследования, либо уход за близким родственником.
Кюри
1891 год. Тогда еще Мария Склодовская живет в Варшаве, работает домашней учительницей в состоятельной семье. Она мечтает сделать что-то важное для людей, но пока она далека от большой науки, эта созидательная энергия находит выход в идеях справедливости, которые витают на ее родине.
Территория Польши в то время была разделена между Российской империей, Австро-Венгрией и Пруссией, преподавание в гимназиях велось на русском языке. Ее быстро зацепили идеи о сильной и независимой Польше, которые постоянно обсуждались в семье, в которой она работала.
Хотя ей намекали, что ее знания в химии очень пригодятся, она была больше увлечена мыслями о позитивных изменениях, о правах женщин, которым не разрешали учиться в университете. У нее был план, и он делал ее счастливой, она чувствовала себя нужной.
Но в это время приходит письмо из Франции от ее сестры Брониславы. Она пообещала ей жилье в Париже, Мария могла спать на кухне в квартире, где они жили с мужем. Там открывалась возможность поступить в университет Сорбонне. Придется конечно найти работу, а это непросто для эмигрантки, но все же.
Эйнтховен
В 1885 году, учась и работая в Лейденском университете, Эйнтховен начал заниматься исследованиями в области физиологии дыхания. И хотя он сделал важное открытие о роли блуждающего нерва в механизме сознательной регуляции скорости и глубины дыхания, его преследовало постоянное ощущение, что он уперся в научный потолок.
Для того чтобы «проветриться» и найти новые идеи для исследований, он любил ездить в приморскую деревушку Нордвик неподалеку от Лейдена - подышать свежим воздухом, поговорить с простыми рыбаками, в общем, сменить ритм.
Но в очередной такой поездке он встречает на побережье экзотического вида индуса. Когда Виллем рассказал ему про свои исследования, тот предложил ему научиться практике медитации, чтобы еще глубже познать этот феномен.
— Подумай, о чем ты мечтаешь больше всего, - попросил его индус перед началом практики.
Сосредоточившись на мыслях о научном успехе, Эйнтховен погрузился в медитативное состояние, следуя инструкциям незнакомца. Постепенно внешние звуки и ощущения собственного тела стали исчезать, он начал чувствовать сильную энергию, которая превратилась в визуальный образ перевернутой восьмерки.
Когда Эйнтховен очнулся, загадочного индуса уже не было. На месте, где тот сидел, он обнаружил лишь небольшой черный предмет в форме цилиндра. Взяв этот непонятный артефакт, Виллем отправился домой со странным ощущением, что он на пороге чего-то великого.
В следующем году, в свои 25 лет, он станет самым молодым профессором в истории университета.