Павлов
Мы перемещаемся на дачу к Ивану Петровичу. Поздний вечер, он сидит в своем кабинете за большим дубовым письменным столом. На столе, покрытом высокого качества сукном, находится только светильник, чернильница, пресс-папье и лист бумаги. Павлов держит в руке перо и пишет ответ Виллему Эйнтховену.

«Дорогой Виллем!

Знаете ли вы, что означает понятие magnum opus? У него одновременно 2 значения. Первое – лучшая, наиболее успешная работа учёного, писателя, художника или композитора. Второе пришло к нам из алхимии – процесс получения философского камня, или Великое делание.

Но мы с вами люди просвещенные, современные, и я не стану водить вас за нос историями про превращение металла в золото. Думаю, вы понимаете, что это метафора. Через этот химический процесс древние передали нам знание о том, как возвышается человеческий дух, просветляется его сознание, как ученик становится мастером. Как говорил один из алхимиков:

«Великое делание, прежде всего, создание человеком себя самого, то есть, полное и всеобщее раскрытие его способностей, власть над своей судьбой, и, в особенности, совершенное освобождение его воли».

Этот процесс состоит из 4 стадий. Первая стадия – нигредо, образование полной темноты. За ней – альбедо – или очищение и сублимация. Далее – цитринитас, на этой стадии соединяются Солнце и Луна, мужское и женское начало в человеке. И если этот процесс пройден, наступает рубедо – слияние духа и материи, рождение философского камня и достижение просветленного сознания.

Дорогой Виллем. Если вы проходите через кризис, радуйтесь, поскольку вы двигаетесь к свету. Что касается ваших научных изысканий и изобретений, помните: что наверху – то и внизу, и наоборот. Наблюдайте за природными циклами. И записывайте. Записывайте не только умом, но и сердцем. ;)

Ваш друг, ИП.»

Завершив с письмом, Павлов энергично встал из-за стола и направился в коридор. Отдав конверт распорядителю, он пошел дальше и обеими руками открыл резные двери, ведущие в залу. А там его уже ожидали гости. Но это не обычные его городошники, приезжающие на игру. Эти одеты в какие-то диковинные мундиры, некоторые в треугольных головных уборах. Такой же убор прислуга надел на голову Павлова, и все встали.

Секретарь заседания представил Павлова присутствующим, перечислив его регалии и статус: досточтимый мастер российского отделения масонской ложи, великий командор 33 градуса, почетный член теософского общества и хранитель тайн мальтийского рыцарского ордена.

Это было внеочередное заседание тайного ордена. Павлов начал с новости.
— Приятно сообщить, что те, на кого мы возлагали надежду, стремительно двигаются по своему жизненному пути туда, куда необходимо. Взять этого голландца – он уже занес ногу на ступень посвящения, все что ему осталось – это всего лишь очистить сознание от цинизма. Благоразумие в нем уже есть. Красиво. Какие у вас есть новости, господа?

Слово взяла англичанка Анни Безант, секретарь штаб-квартиры теософского общества в Адьяре, Британской Индии.
— Досточтимый господин Павлов! Нам удалось скорректировать судьбы еще двоих мастеров – Теслы и Берлинера, и они уже прибыли в Россию. Вместе с Поповым их уже трое, но они ввязались в очередную коммерцию. Мы считаем, что с учетом обстоятельств, необходимо срочно организовать посвящение в орден для всех троих.
— Понимаю ваше беспокойство - ответил Павлов, - но никакие обстоятельства, даже всемирная катастрофа, не могут заставить нас рисковать чистотой нашего ордена! Сочтите это за мелочность, но я настаиваю. Начнем с кого-то одного, и то — убедившись, что он внутренне готов.

Попов
Труд освобождает человека от гнева. После всех событий и неудач Александр Степанович сумел собраться с силами и направить всю волю на работу. И это дало свои плоды.

Никакие игры в социальный статус, прислуживание, преподавание и прочее не отвлекали его, и он начал приближаться к новой технологии. Когда он сумел записать электрические разряды в атмосфере, то есть грозы, он подумал, что атмосфера обладает способностью передавать информацию без проводов. Вдохновился и усилил свое рвение.

В этом его поддержал Тесла, который как раз приехал к нему.
— Я всегда был убежден, что существует нечто вроде эфира — невидимого для глаз, но содержащего в себе и информацию, и энергию. Надо только их уловить.

Но Тесла приехал не один, а с господином Берлинером. По счастливой случайности побег Теслы от сложных взаимоотношений с Эдисоном совпал по времени с реэмиграцией Эмиля в Германию, где он пробыл совсем недолго и отправился в Россию на том же корабле, что и Никола. Берлинер рассказал о своих разработках в области записи и воспроизведения звука, и они поняли, что могут, объединившись, создать нечто новое и невиданное.

Они могли бы передавать звук на расстоянии.
Play
Глава 5