Бенц и Эйнтховен
Никогда еще Карл Бенц не был настолько воодушевленным. Хотя казалось бы – полное банкротство компании его жизни, крах его планов по добыче неизвестного вещества для воплощения мечты. Но когда Мария отдала ему случайно найденную в Египте табличку, у него в груди будто что-то загорелось. Он не мог это объяснить даже себе, но чувствовал, что он не просто на верном пути, но и что все складывается именно так, как и надо, и именно тогда, когда надо.

Забрав табличку, он отправился обратно в Германию и начал поиски информации о том, что это такое. Поднял все свои связи – археологов, историков, богословов, реставраторов. Последние помогли ему восстановить изначальный вид этого древнего артефакта. Оказалось, что табличка не песчаного цвета и сделана не из камня. Под этим налетом скрывался настоящий цельный изумруд. Такая реликвия могла запросто быть самым дорогим предметом в мире. Но его это не волновало, он хотел расшифровать ту запись, которая была на нем.

Наконец он узнал, что где-то в Голландии живет молодой профессор, прослывший сумасшедшим, который как раз изучает подобные вещи. Он без раздумий поехал туда, и так он познакомился с Виллемом Эйнтховеном.

Виллем будто знал, что Карл приедет, и когда тот представился и рассказал о своем запросе, у него словно камень с души упал, и он чуть не вскрикнул от радости.

Он рассказал ему все, что успел узнать об этом. Что это одна из изумрудных скрижалей, оставленная Гермесом Трисмегистом – который был то ли древним пророком и создателем теософского учения, то ли инкарнацией древнеегипетского бога мудрости и письма Тота, то ли древнегреческого Гермеса – бога торговли и счастливого случая, хитрости, воровства, юношества и красноречия. По одной из распространенных версий, на ней записан рецепт алхимического Великого Делания, то есть рецепт получения философского камня.

Тесла
После результативного труда над первым прототипом радио и его успешным испытанием, Тесла отпросился у Попова в длительный отпуск, который хотел провести в уединении где-нибудь за городом.

Мотивов для такого отпуска у него было два. Во-первых, для изучения своих необычных способностей. Он пока еще никому не рассказывал о них, даже новым партнерам, но для себя вел наблюдения новых проявлений и вспышек электромагнитной активности собственного тела. Конечно, хорошо было бы иметь какой-то взгляд со стороны и научное понимание таких явлений - думал он, - но пока не мог доверять это никому в малоизвестной для себя стране. Поэтому, как обычно, изучал все самостоятельно.

А во-вторых, у него уже давно созрела потребность разобраться в себе вообще. Он понимал, что не смотря на свои таланты и способности, человек он слабый, и у него много груза на душе. И это уже начинало сказываться на работе – продуктивность падала, энтузиазм снижался. Он хотел привести в порядок свое прошлое. Водоворот его беспокойной жизни так крутил его, что у него просто не оставалось времени для такой паузы. Он хотел разобрать свои старые дневники и записи, идеи разработок, мысли и наблюдения. Ему нужно было как-то увидеть всю картину своей жизни, чтобы понять – откуда он идет и куда, что им движет, и какой в этом смысл хотя бы для него лично.

Берлинер
Что такое уныние? Это состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, может быть не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности, безнадежная печаль, гнетущая скука. Сопровождается общим упадком сил.

Это может произойти с каждым. С человеком, с группой людей, даже с гением. Это случилось и с Берлинером. Но как это произошло?

Когда Эмиль с новыми компаньонами провели первую в мире трансляцию звука в покои императора, он ликовал. Он почувствовал эйфорию и счастье. Наконец-то, думал он, я достиг успеха. Так долго он этого ждал, и желаемое все время от него ускользало. И вот — он реализует свое предназначение, создает что-то для людей, что-то полезное и совершенно новое…

И на следующий же день к нему приходят из тайного ордена с предложением, от которых не отказываются. И казалось бы – такой чести удостаивают не просто не всех, а только избранных, и это повод для гордости. Но для Эмиля это будто жестокая насмешка судьбы. Будто она говорит ему: «Ты думал, что ты великий создатель устройств и инструментов для человеческого благополучия, но на самом деле — ты сам инструмент в моих руках, и если мне надо – я лишу тебя всего: возлюбленной, богатства, интеллектуальной собственности и всех других иллюзий».

В ночь перед посвящением в орден он осознал, что вступая на путь наивысшего служения человечеству, он навсегда прощается с идеей о собственной независимости, отбрасывает личные цели и желания, его личность умирает для этого мира, и остается пустота. Эта смерть эго и есть посвящение.

Ему казалось, что он не справляется. Он не может уснуть, и не может отпустить свою личность. Мысли цепляются за всевозможные сомнения, пути отхода или извлечения выгоды…

И вот уже 4 утра, через 2 часа пора вставать и готовиться встречать карету, которую подадут за ним. И у него возникает идея – бежать. Бежать, куда глаза глядят, куда он сможет добежать. Лишь бы сохранить свою свободу, какой бы иллюзорной она не была.
Play
Глава 6