Карл Бенц и Виллем Эйнтховен, хоть и были слегка обескуражены тем, что их фантастическая система беспроводной доставки электромагнитных потенциалов сердца оказалась не так эффективна в глобальных целях, не сдавались. Они продолжали поиски. Они вспомнили одну из целей приезда в Индию — чтобы найти загадочного индуса, когда-то повстречавшегося Виллему.

Он рассказывал и описывал эффекты от встречи с этим человеком всем, кто встречался им на пути и имел отношение к индийской духовной культуре. И однажды старый брахман объяснил им, что его описание похоже на древнее индийское божество. Но божество это находится не на небесах, как все остальные, а оно уже давным-давно бродит по Земле и разными незаметными для других людей делами влияет на ход событий.

Он делает это тонко, потому что он бог хитрости и красноречия. А некоторым встречным людям он дарует небесную мудрость. Он все видит на тысячи шагов вперед и никогда не ошибается, и у него есть четкий долгосрочный план о приобретении славы всего мира. По местным легендам он сын богини Кали и бога Рамы, и имя его — Арчимус.

Его символ — знак бесконечности. Потому что все его действия просчитаны на сотни лет вперед и ведут в прошлое, снова и снова соединяя его с будущим, которое всегда предопределено.

— А как его найти? - поинтересовались изобретатели.
— А никак - ответил брахман, - если ему будет нужно, он сам вас найдет, всегда и везде. Но если сердце ваше открыто, то можно попытаться его призвать.

После этого они проследовали в ашрам, где служил этот брахман, он угостил их, дал комнату. И они погрузились в глубокую медитацию, собрав все свое внимание в одну точку.

В этот раз они погрузились так сильно, что их восприятие собственной личности начало буквально испаряться. Вдруг каждый из них осознал себя не Карлом Бенцем и не Виллемом Эйнтховеном… А группой из 11 ученых, объединенных какой-то целью.

Сначала это восприятие было туманным, похожим на первые моменты пробуждения ото сна, когда не понятно, что есть сон, а что уже реальность. Так же и они не сразу понимали — это одному человеку из 19 века кажется, что он это 11 человек из 22-го, или наоборот — 11 человек оказались в одном сознании. Но постепенно они вспомнили, кто они, что произошло и зачем они здесь.

Они оказались в большом пустом пространстве, сидя в кругу. В середине круга стоял тот самый индус, в руках его был посох, который обвивали 2 деревянные змеи.

— Это была самая лучшая партия! - сказал он.
Заметив непонимание на лицах гостей он рассказал, что уже целую вечность он играет в составление хода событий.
— Я все сделал так, чтобы в будущем принять форму искусственного интеллекта и отправить вас в прошлое. И в каждом таком путешествии вы приобретали разные качества, чаще всего плохие, которые приводили к одинаковому результату. Но в этот раз вы обрели много добродетелей и избавились от пороков, а некоторые из вас даже отдали свою свободу ради победы над злом. Такого еще не было.

Так они узнали о своих товарищах, бывших в сознании Юнга, и попросили Арчимуса отправить их к нему, чтобы попытаться его освободить. Он проводил их в Библиотеку судеб, где Юнг сидел и что-то записывал. Увидев Арчимуса, Юнг понял, кто это и вспомнил, как он проживал его забытую историю.

— Теперь ты можешь вернуться домой – в свой Олимп. Я сделал то, что было запрещено тебе – одолел зло. Давай же поменяемся местами – я передам людям знание, обретенное здесь, а ты будешь управлять событиями и сохранять мир в балансе.

Арчимус согласился, и постепенно он сам, и все что их окружало начало медленно растворяться.

— Но мы же не решили нашей земной проблемы. Что нам делать? - вспомнила группа Эйнтховена.
— Ответ в том цилиндре, который я тебе дал.
— Но он уже не у меня.
— Хахаха – ты думаешь, я не знаю? Случайностей не бывает, все предопределено…

И все исчезло.


***


Мы оказываемся в кабинете Павлова, где они с Поповым и Теслой ведут научные споры о том, как еще они могут технически решить возникшую перед ними проблему.

— Мы так близки! Нам необходим некий идеальный проводник с минимальным сопротивлением, способным соединить разум и сердце, и раскрывать путь к последнему. Что же это может быть? - рассуждал Тесла, - И кстати, где этот Берлинер, мы же договаривались, что начнем совещание в 11.
— Он конечно же решил прийти в 11:14, потому что другие тоже опоздают… - предположил Павлов, - впрочем, он сейчас совсем у себя на уме. Последние события его сильно расстроили, кажется он закрывается еще сильнее. Возможно, ему нужно время или еще что-то..

Эмиль Берлинер зашел в кабинет молча, он выглядел злым, разбитым и отстраненным. Едва ли участвуя в разговоре, он вдруг видит цилиндр, лежащий на столе Павлова.
— Что это у вас?
— Это мне прислал Эйнтховен, попросил разобраться, для чего это может быть предназначено.
— Я знаю. Я работал над таким устройством, это грампластинка. Точнее одна из первых и несовершенных ее версий, которую используют для фонографов Эдисона. На такой валик наносится звуковая дорожка, а потом его можно воспроизвести. Позволите?
— Берите, конечно.

Берлинер забирает цилиндр с собой, дома находит прототип фонографа, который он привез из штатов. Затем он ставит эту пластинку на проигрывание….

И на его глаза наворачиваются слезы, сердце начинает полыхать и становиться легким, с разума спадает пелена, и в течение одной минуты он будто понимает все. И создает план на целый век вперед. И именно этот план сработает эффективно и тонко.

С поддержкой членов тайного ордена по всему миру Берлинер сделает так, что самая значимая часть человеческой культуры — музыка — обретет монополию на высокие смыслы. Все популярные песни и произведения всегда будут только возвышать людей, нести добрый посыл, открывать у людей сердца и активировать в них лучшие качества.

Да, это не избавит 20 век от тех испытаний, которые были ему предназначены. Да, люди не перестанут обманывать друг друга, завидовать и мелочиться. Но кто знает, как бы все сложилось, не будь у них возможности хотя бы ненадолго наполниться переживанием любимой музыки?

Что же было на этой записи?
Глава 10